國際運送免運費 & 7 日內退貨服務 了解更多

耐磨損 + 防撕裂
地表最強帆布:

Cordura ® 是什麼?

 
什麼是 CORDURA ® 高強度尼龍布料?
 

二次世界大戰的時候,美國杜邦公司研發出「耐磨損」、「防撕裂」的 CORDURA ® 布料,之後 CORDURA ® 就成了「軍規帆布」的代名詞,廣泛運用在帆布背包、戰術背心等單兵裝備上,美軍甚至以 CORDURA ® 的耐用度當作公發軍品的物料標準。

 
同樣是尼龍布料,為什麼掛上 CORDURA ® 的名字特別「耐磨」?
 

CORDURA ® 所使用的 T420 Nylon 6,6 尼龍線紗有一種「仿棉紗 air-jet textured」的表面毛躁感,摩擦時會分散受力不易斷裂。

T420 Nylon 6,6 尼龍線紗是 INVISTA 公司的專利,全世界只有這樣特殊的尼龍線紗做出來的布料才能真正稱作 CORDURA ®。

 

Cordura ® 是什麼?

 
為什麼沃坦堅持要用 CORDURA ® 來做包包?
 

在戶外工作的攝影師,每天帶的相機 + 鏡頭 + 閃燈 + 腳架動輒超過 5~10kg,所以沃坦在做相機包的時候,選用的帆布要能夠長期撐得住重量拉扯不破裂,但帆布厚度又不能太厚,額外的重量會造成負擔。

沃坦 2014 年開始用 CORDURA ® 取代棉質上蠟帆布,相比之下厚度減少 60%、重量減少 50%、而「耐磨」與「防撕裂」程度提升了至少 10 倍以上。

 
CORDURA ® 常見的 500D、1000D 是什麼意思?
 

這裡講的 D 是 Denier 的縮寫,是紡織線紗「重量」的單位,間接反映線紗的「粗細」。布料所使用的線紗「越粗」,布料就「越強韌」,但同時也「越重」。

為什麼沃坦採用 500D CORDURA ® 而不用 1000D?因為「輕量化」對相機包來說很重要,500D 跟 1000D 比起來重量減半,但耐磨程度跟 1000D 不相上下。

抗撕裂方面,1000D CORDURA ® 大多用在需要承重 30+kg 以上的軍用包上,避免布料被重量給扯破。隨身相機包承重不會超過 10kg,所以較輕量的 500D CORDURA ® 是綽綽有餘的。

 
沃坦賣出超過 10000 顆 CORDURA ® 包,因為「布料破損」要維修的包有幾顆?
 

答案:3 顆。

而且破損的原因都很「極端」,例如攝影師在廢棄鐵工廠裡拍照,被生鏽的金屬殘骸給勾到。CORDURA ®「防撕裂」特性讓破洞不會擴大,回來維修的包破洞最大只有直徑 5mm 而已。

 
最重要的是,沃坦相機包本來就是拿來操的,所以這些維修都在沃坦「三年保固」範圍內,只要寫信跟我們說,我們都會負責處理!
 

 

點這裡看沃坦 CORDURA ® 帆布包款


「煙霧迷彩」
CORDURA ®
相機包/生活包

 

 

 
沃坦的 CORDURA ® 包為什麼比其他大品牌 CORDURA ® 包還要貴?
 

2014 年,我們正式決定採用 CORDURA ® CLASSIC 500 Denier 高強度尼龍帆布,來製作所有沃坦出品的相機包。但為了讓沃坦的 CORDURA ® 符合我們一貫「戶外軍風功能包」的定位,我們把原本已經夠強悍的布料再次加工,做出沃坦獨有的「煙霧迷彩」CORDURA ®,全世界只有沃坦使用這樣的 CORDURA ® 素材。

「煙霧迷彩」CORDURA ® 光是成本就比一般 CORDURA ® 貴了 5 倍以上,因為我們堅持要做到下列特點:

 

防潑水/防滲透

 
「讓水珠滾落的防潑水鐵氟龍 Teflon ® 塗層」
 

Cordura ® 是什麼?

 

很多人有一種迷思,以為 CORDURA ® 因為編織方式嚴密,所以能夠防水。

錯!

沃坦自己實驗證實,原裝的 CORDURA ® 尼龍布滴到水的話幾秒內就濕透了。

為了讓人使用沃坦包時可以不用擔心天氣變化,我們在布料「正面」加上鐵氟龍 Teflon ® 塗層,能夠讓潑上來的水珠在布料上「滾動」。

走在戶外如果忽然下起大雨,Teflon ® 塗層可以讓 90% 的水珠直接從包身上「滾落」,剩下的水滴等到雨停了以後再拍掉就沒事了。

也因為這種「水滴不停留」的優點,鐵氟龍 Teflon ®「防潑水效果」也常被形容成是「撥水效果」。

 
「防止濕氣滲透到另一端的 PU 膠貼合層」
 

鐵氟龍 Teflon ® 塗層會隨著摩擦而漸漸效果減弱,這樣是不是表示沃坦包用了幾年就不防水了?

沃坦已經預想到這種 5 年後的問題了,所以我們在布料「背面」加上 PU 膠貼合層(laminated)。這就像布料背面塗上一層膠水一樣,水珠是沒有辦法穿透這層 PU 膠的。

 
先用 Teflon ® 塗層「撥掉」大部分的水珠,若有漏網之魚再用 PU 層「阻隔」,這就是沃坦的防水之道!
 

 

復古舊感

 
「上蠟處理 - 棉布視覺效果&觸感」
 

Cordura ® 是什麼?

 

沃坦發現只要將 CORDURA ® 做成上蠟帆布,就可以蓋掉尼龍合成纖維的膠感光澤,做出「純棉布料」那種樸實柔軟的感覺。

一般上蠟帆布最撐不住炎熱的天氣,只要超過攝氏 30 度,歐美品牌的純棉蠟布摸起來就會有一種黏膩的感覺。

相比之下,沃坦上蠟 CORDURA ® 不會有黏膩的手感,也不會有使用過後整塊蠟質剝落的問題。

沃坦是怎麼做到的?

答案很簡單,沃坦的 CORDURA ® 上蠟是為了模擬「棉布質感」,所以蠟質不用厚到封住布料每一吋角落。

長期使用後,沃坦上蠟 CORDURA ® 會產生「灰白色」刷痕,類似原色丹寧牛仔褲的「摩擦色落」,讓沃坦包主人體驗「養包」的樂趣。

而掉蠟的同時,布料的防水性能卻絲毫不受影響,因為「鐵氟龍 Teflon ® 塗層」與「PU 膠貼合層」才是沃坦 CORDURA ® 真正防水的原因。

 

迷彩軍風

 
「煙霧迷彩 - 低調的燻舊感」
 

Cordura ® 是什麼?

為了讓 CORDURA ® 尼龍布料看起來更有「老味」,我們在表面做出一種自然、像煙霧忽隱忽現的刷色,讓全新的 CORDURA ® 上蠟尼龍布料看起來有一種經年累月的「燻黑舊感」。

這種刷色是從軍用「匿蹤迷彩 (camouflage)」概念延伸出來的。和潮流迷彩花紋不同,沃坦設計出的「煙霧迷彩」讓全新包款蒙上一層「低調舊感」。當你一個人走在國外陌生的街頭,這種低調可以避免不肖份子盯上你。

「低調」才是迷彩真正的作用,也是沃坦「煙霧迷彩」最大的特色。

 
沃坦打從 2009 創立以來,一直堅守著「軍風老靈魂」這塊招牌,我們做出來的包是要給專業攝影師出任務用的,所以我們選用的物料以及做工都以「耐用」為最大前提。但同時,我們熱愛的復古軍風元素也要表現在所有「沃坦出品」的設計中,這是對於上個世代那種軍人刻苦、歷練、強韌精神的緬懷。

沃坦創造出來的「煙霧迷彩」CORDURA ® 500D 高強度尼龍布料,在「耐用」、「質感」與「風格」三個面向毫不妥協,這是身為工作室品牌的沃坦才有辦法實現的獨特美學。  

 

點此處看沃坦 CORDURA ® 的 Q&A

 
Q:  沃坦 CORDURA ® 包到底多防水?
 

A:  一般戶外下雨/下雪,沃坦包都應付得來。

 
Q: 「防刮」跟「防撕裂」有那麼重要嗎?
 

A:  很重要!帆布包最常壞掉的原因就是「表面磨破」、「被勾到後扯破」以及「被重量扯破」。

CORDURA ® 強度超過棉質帆布 10 倍以上,而且沃坦用來縫合包身的 Nylon 6,6 邦迪線也是高強度尼龍線紗,讓沃坦包能夠承受激烈的使用&摧殘。

 
Q:  沃坦包用久了有需要補蠟嗎?
 

A:  沃坦包防水的功能是靠「鐵氟龍 Teflon ® 塗層」與「PU 膠貼合層」來處理,上蠟是為了做出「棉布舊化質感」,所以不必為了「防水」而特別補蠟。

如果要用蠟塊來補蠟沒有問題,可以將表面均勻塗抹完畢以後,用吹風機吹過表面直到抹蠟的灰白感消失。不過這樣一來,沃坦 CORDURA ® 因為掉蠟所產生的「養包」斑駁色落就會恢復素面原狀,變成一顆全新的包。

 
Q:  CORDURA ® 跟「彈道尼龍 (ballistic Nylon)」誰比較強?
 

A:  坊間掛著「彈道尼龍」的包款,使用的尼龍線紗不到 CORDURA ® 等級,有些還用強度較弱的聚酯纖維(Polyester)來編織,這類低單價包款雖然也叫彈道尼龍包,耐用度跟沃坦 500D CORDURA ® 包是完全不能比擬的。

「彈道尼龍」是一種特殊編織方式,用超過一條紗線相互交疊編織(通常是 2x2 或 2x3),這樣當然會比一般 1x1 線紗編織要更難斷裂。CORDURA ® 是有辦法做成 CORDURA ® 彈道尼龍的。但因為成本高&不好染色(只有黑色或極深色),很少品牌採用「真正的」CORDURA ® 彈道尼龍。

 
Q:  CORDURA ® 有「防刀割」嗎?
 

A:  沒有。像刀刃或尖錐的穿刺的確可以割破 CORDURA ®,但只要是有鈍角的物品都很難破壞 CORDURA ® 布料表面。

 
Q:  沃坦 CORDURA ® 包好像很厲害,難道真的沒有弱點嗎?
 

A:  我們可以老實說沃坦包做不到的部分:

沃坦包沒辦法「浸泡」。掉到水裡的話,或放在積水泥濘的地上,久了水珠會從縫線孔進入包內。

我們並不是市面上「最輕」的包,因為沃坦「500D CORDURA ® 高強度尼龍包」跟常見的「聚脂纖維帆布包」比起來還是偏重。

沃坦包「不便宜」,我們從 CORDURA ® 帆布到植鞣皮革都是小量客製,物料成本比別人高,這都是為了成就沃坦「強悍軍風老靈魂」的美學。

 

沃坦 CORDURA ® 相機包款

 

沃坦 CORDURA ® 戶外包款